今川焼き今川焼き卵・・・・・・・・・1個 サラダ油・・・・・・・・・大1 牛乳・・・・・・・・・200cc 砂糖・・・・・・・・・80g 小麦粉・・・・・・・・150g はちみつ・・・・・・・・大1 ベーキングパウダー・・・・小1/2 アンコ・・・・・・・・・適量 作り方 1)ボールに卵を割りいれ、サラダ油、はちみつを加えよく混ぜる。 2)1)に牛乳を加え、更に混ぜる。 3)砂糖、小麦粉、BPを合わせて振るっておく。 4)3)に2)を少しずつ加え、なめらかになるように混ぜる。 5)焼き網に鋳物の型を乗せ、熱してサラダ油(分量外)を塗っておく。 6)一度、火を止め、型の半分まで生地を入れ、アンコを乗せてまて生地をかける。 7)弱火でゆっくり焼き、片面に火が通り、表面が乾いてきたらひっくり返してふっくらと焼く。 鋳物の型は100円均一などでも売っています。 形も丸の他、ウサギやたこ、象などの可愛らしい物もありますので、探してみてくださいね。 中に入れるのは、アンコのほかにカスタードクリームなども美味しいです。 |